Tutorial Cara Desain Blog Toko Online Tanpa Ribet Di Blogspot

[pgp_title]

Tutorial Cara Desain Blog Toko Online Tanpa Ribet Di Blogspot

Tutorial Cara Desain Blog Toko Online Tanpa Ribet Di Blogspot – Selamat Datang Teman Blogger Samarinda Jumpa lagi di artikel saya terbaru pada kali ini saya ndak perlu lagi kenalan ya, karena brother sudah kenal siapa saya 😀 izinkan saya pada sekarang ini untuk membedah tentang tehnik cara membuat website di Blogspot, ya… masih di Dunia blogging isi artikel kali ini, karena ternyata pas saya cek isi website saya ndak ada pembahasan tentang blog, dan alhamdulillah tiba saatnya bisa juga membuat artikel tentang blog, semoga mas bro tamat mempelajarinya sampai selesai, apalagi jika agan baru terjun membuat blog, sangat di sarankan membaca panduan ini sampai selesai …… 😀

Mengapa Harus Baca Konten ini Sampai Tuntas,?

Sebetulnya artikel Cara Membuat sudah banyak beredar, amat sangat banyak sekali mas bro tinggal browsing di google 😀 namun mungkin karena mas bro nemunya website saya (blogger samarinda) ya sangat tepat sekali, sobat akan mendapatkan Tehnik tentang website sangat lengkap, dari mulai blog di blogspot sampai ke domain .com, bahkan artikel ini sampai ke tehnik desain dan pengaturan tata letak, jadi sobat ga perlu repot-repot cari lagi panduan yang lainya, cukup pelototin artikel ini sudah bisa ngeblog.

Biar gak kelamaan bacanya, nanti malah keburu pusing, mending lansung saja deh kita bahas bagaimana Tutorial Cara Desain Blog Toko Online Tanpa Ribet Di Blogspot , #eh maaf ada yang lupa, sebelum ke pembahasan inti, ada banyak hal yang harus brother persiapkan, yaitu :

  • Sajikan Kopi Panas, atau bagi yang gak suka kopi sajikan minuman yang mas bro suka, kenapa,? karena tutorial ini sangat panjang, biasanya minuman black coffee bisa membantu kita agar tetap fokus, ga mudah lelah, jangan lupa cemilanya 😀
  • Sebelum nge Blog, persiapkan paket data, atau jika pake indihom* lebih bagus,
  • Persiapkan alat tulis buat oretan-oretan aja sih, catat langkah-langkahnya
  • Jika belum punya Email Gmail, segera buat akun Gmail untuk login di Blogger google
  • Siapkan apa saja yang sobat butuhkan ketika mau nge blog 😀

Langkah-Langkahnya sebagai berikut :

A. Panduan Cara masuk ke Akun Google

  • Bukalah jendela browsing di google chrome atau mozilla
  • Lalu ketik “Blogger.com”
  • Kemudian Login dengan menggunakan email Gmail yang brother punya, jika belum punya maka brother harus registrasi dulu membuat Gmail
  • kemudian jika sudah benar email dan paswordnya maka akan tampilah blogger dashboard
  • Pembuatan website di blogger.com sudah siap di lakukan

B. Cara Daftar blog di blogspot google

Ketika mas bro sudah berada di blogger dashboard, maka brother akan melihat tampilan seperti gambar di bawah ini, kemudian klik “buat blog baru” yang ada tanda panah

Tutorial Cara Desain Blog Toko Online Tanpa Ribet Di Blogspot

Kemudian sobat akan dilihatkan tampilan seperti gambar di berikut :

Tutorial Cara Desain Blog Toko Online Tanpa Ribet Di Blogspot

Keterangan Gambar Di atas bisa kami jelaskan sebagai berikut :

  • No 1 adalah langkah untuk membuat “Judul website”, judul website ini akan tampil di halaman depan blog agan nantinya. judul ini adalah tema seluruh isi website yang brother buat, misal seperti saya itu membuat judul Blog dengan nama “Blogger Samarinda” karena isinya nanti seputar dunia blogger
  • No 2 adalah input nama url atau alamat blog agan sesuai dengan yang mas bro inginkan,tapi alamat url lebih bagusnya harus sama dengan judul blog seperti langkah no 1, misal seperti contoh di gambar atas, saya memasukan url atau alamat blog “Jasa-bloggersamarinda.blogspot.com” jika masih ada maka akan terlihat centang di sebelah kanan kolom alamat, jika tidak tersedia maka akan tampil tanda seru
  • Selanjutnya sobat lihat ke no 3, yaitu pemilihan “tema/tampilan/template/theme” pilihlah salah satu tema tersebut, yang mana aja bebas, karena nanti saya sarankan theme itu sobat ganti saja dengan yang lebih bagus, caranya nanti di cara desain blog
  • Setelah semuanya sip dari langkah 1 – 3, lalu klik langkah ke 4, yaitu “buat blog”.

Dan Saya ucapkan Selamat, karena sekarang sobat sudah punya blog sendiri, dan siap di utak atik kemudian di isi dengan isi artikel yang brother punya, bisa untuk jualan, bisa juga untuk blog personal
Tampilan berikutnya adalah seperti ini :

Tutorial Cara Desain Blog Toko Online Tanpa Ribet Di Blogspot

Di gambar atas bisa saya jelaskan seperti ini :

  • No 1 adalah button entri baru, ketika mas bro klik maka mas bro siap menulis artikel, atau nge blogging 😀 , ini saya himbau yang awal agan lakukan sebelum melakukan tahapan no 2 dan 3, buatlah artikel tentang apa saja yang sesuai dengan tema blog mas bro buat, agar hasilnya maksimal buatlah artikel minimal 15 sampai 20 artikel. dan ini juga nantinya akan memudahkan agan mengatur template atau mengatur Tata Letak
  • Tanda panah no 2 adalah mengatur tata letak, ini sebenarnya sudah masuk ke tehnik bagian desain, karena dengan mengubah tata letak maka tampilan blog akan berubah sesuai dengan yang mas bro inginkan. Pengaturan tata letak akan sedikit susah jika blog agan belum ada isi artikel, atau belum menentukan tampilan
  • Yang ke 3 pun sama, langkah ini biasanya belakangan atau ketika blog kita sudah terisi artikel baru kita ubah temanya, tapi jika agan sudah paham tentang pengaturan ini, maka sah-sah saja mau merubah tampilannya juga. namun alangkah baiknya agan mengisi dulu blog dengan artikel atau konten

C. Tehnik Cara Mengisi ENTRI BARU atau Artikel

Tutorial Cara Desain Blog Toko Online Tanpa Ribet Di Blogspot
Perhatikan gambar di atas, ada 4 tanda panah yang sudah saya buat pada kesempatan kali ini tentang Tutorial Cara Desain Blog Toko Online Tanpa Ribet Di Blogspot penjelasanya sebagai berikut :

  • No 1 adalah judul artikel, tulislah judul artikel di kolom tersebut, bisa 2 suku kata atau banyak kata, tapi biasanya judul artikel ini di isi dengan 3- 6 kata saja.
  • Kemudian no 2, yaitu kolom untuk mengisi deskripsi atau isi daripada artikel sobat yang sudah di buat, bisa buat dulu di MS WORD, atau bisa langusung ketik di kolom tersebut, isilah minimal 300 kata, lebih banyak lebih bagus agar lebih detail dan jelas apa isi artikel yang agan maksud
  • Mengisi label adalah langkah ke 3, label ini bisa berfungsi sebagai judul untuk menu blog, menentukan tata letak, dan membuat menu group isi artikel, tujuanya agar si pembaca lebih mudah mencari isi artike yang mas bro buat
  • Sebelum ke langkah selanjutnya, perhatikan “MENU BAR” bagian atas kolong deskripsi artikel, ada banyak menu tools yang bisa mas bro gunakan, bia untuk upload gambar, bisa juga untuk mengatur tata letak tulisan
  • Dan setelah semuanya oke, dan pastikan semuanya sudah benar dari mulai judul, deskripsi dan gambar serta label, lanjutkan ke langkah no 4, yaitu “PUBLIKASI” tombol ini berfungsi untuk mem publish artikel yang sobat buat ke publik, dan bisa di baca oleh semua orang yang mengunjungi blog mas bro
    Lakukan dengan cara yang sama seperti di atas untuk artikel selanjutnya

D. Tutorial Cara Mengatur Tata Letak Blog di Blogspot google

Tutorial Cara Desain Blog Toko Online Tanpa Ribet Di Blogspot

Cara mengatur tata letak sebenarnya sangat mudah, sobat tinggal klik saja apa yang akan di pindahkan atau di tambahkan, dan biasanya tata letak ini tergantung daripada template dan menu yang akan sobat gunakan, jika dirasa ada yang mau di tambahkan, maka brother tinggal klik “tambahkan gadget” maka pilihan nama gadget akan tampil, seperti : lebel, pos populer, pos terbaru, dan lain-lain. jadi saya sarankan agan langsung otak atik sendiri yah :v

E. Panduan Cara Mendesain Mengganti Tampilan Blog di Blogspot Google

Tutorial Cara Desain Blog Toko Online Tanpa Ribet Di Blogspot

Langkah untuk merubah atau mendesain Theme Blog di Blogspot Google adalah sebagai berikut :

  • Klik tombol “edit tema”
    disini sobat di tuntut harus mengerti tentang kode HTML yang ada pada Tema blogspot, jika belum mengerti, agan bisa belajar dengan browsing ketik “cara edit tema HTML blogspot”
    Sebelum mas bro meng edit, siapkanlah tema yang akan brother gunakan, bisa tema gratisan atau premium, yang penting memenuhi 3 unsur, yaitu :
  1. fast loading,
  2. valid HTML 5,
  3. responsive,
  4. SEO Friendly, dan
  5. mendukung AMP

Berikut ini adalah tampilan gambar kode HTML dalam tema blogspot,:

Tutorial Cara Desain Blog Toko Online Tanpa Ribet Di Blogspot

Untuk sesion ini, pastikan sobat baca-baca tutorial cara editnya, Insya Allah saya pun akan membuat artikel panduan edit HTML di blogspot, dan brother bisa browsing download template di google yang memenuhi 5 unsur di atas tadi.

F. Tutorial Cara Membuat Blog berbayar Domain .COM

Apakah bisa blog gratisan seperti blogspot jadi domain berbayar seperti domain .com, .org, .net dan lain-lain, atau seperti website saya ini BloggerSamarinda.com ,?

Jawabanya adalah sangat bisa, nah agan harus menghubungi layanan domain dan hosting yang sudah terpercaya, jadi agan order domain .com atau .net di layanan hosting tersebut, kemudian nanti ikuti langkah untuk mengsingkronakan antara hosting blogger dengan domain .com yang agan gunakan. Semua panduanya ada di layanan tersebut.

Kaya itu dulu yah brother artikel tentang Tutorial Cara Desain Blog Toko Online Tanpa Ribet Di Blogspot kali ini, langsung praktek ya, dan tetap sering baca dan baca kemudian praktek ya, janga bosen praktek agar ilmuny semakin mantab, dari saya blogger samarinda mengucapkan selamat Blogging ria untuk mas bro, salam blogger Indonesia. Wassalam.

Please follow and like us:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *